Minería y Responsabilidad Social: Percepción de los pobladores sobre la responsabilidad social y la actividad Minera Mallay – Lima 2015-2017 - Enríquez Padilla, Marlee Rosario (2019)
La tesis “Minería y Responsabilidad Social: Percepción de los pobladores sobre la Responsabilidad social y la actividad minera en Mallay Lima 2015 - 2017” tuvo como propósito describir las percepciones sobre la responsabilidad social empresarial a través del Proyecto de Expansión Minera: Tres Cerros, cuyos efectos se reflejan en la Comunidad Campesina de Mallay, el cual implica una explotación que generaría efectos sociales y ambientales en el entorno directo e indirecto de la actividad minera. La investigación es cualitativa, se aplicó técnicas como: la observación y la entrevista a profundidad. Se utilizó la teoría de la percepción social teniendo en cuenta que esta teoría permite comprender el proceso por el cual atraviesa la sociedad para establecer la realidad, creando significados y símbolos mediante las múltiples interacciones y relaciones cotidianas de las personas. Se concluye que el proceso de implementación del proyecto minero Tres Cerros provocó el debilitamiento de las tradiciones, costumbres y valores, encontrándose en un proceso de construcción de su sociedad, pues no existe un sentido de pertenencia sólida e identificación con su territorio; la percepción que han ido construyendo sobre la responsabilidad social de la empresa no es clara, pues solo encuentran en ello la característica utilitaria de las propuestas.