Incremento de la ley del concentrado de zinc empleando flotación columnar en la Unidad Minera Chungar – Volcán Compañía Minera - Canales Davila, Elvis (2021)
Para efectos de este trabajo de investigación, el mineral complejo Pb – Zn – Cu de la zona de distrito de Huayllay de la provincia de Pasco, la Unidad Minera Chungar - Volcan Compañía Minera, fue concentrado utilizando una técnica de flotación mecánica selectiva. Las alimentaciones de minerales que contenían 3.23% de Pb, 0.52% de Cu y 2.71% de Zn se concentraron mediante seis etapas de limpieza y cuatro etapas de agotamiento. El concentrado final de zinc que contiene 2.13% de Pb, 1.14% de Cu y 52.77% de Zn se produjo con una recuperación de 61.38% de Zn. En este estudio, se investigaron los efectos de la velocidad del aire, el diámetro de la burbuja, la retención de gas y la velocidad del aire superficial en el rendimiento de la flotación de la columna. Para obtener los mejores resultados, se optimizaron los parámetros de operación. Además, el número de etapas de limpieza y agotamiento del circuito de zinc se redujo mediante el uso de flotación en columna en lugar de la flotación mecánica. Por lo tanto, se obtuvieron concentrados de zinc de mayor grado con mayor recuperación. Usando tres etapas de limpieza y tres etapas de agotamiento, se produjo el concentrado de zinc que tenía 58.81% de Zn con una recuperación del 74.21% que indica una mejora en el concentrado de zinc final. Este logro del método de flotación en columna se recomendó como un método alternativo para el circuito de zinc a la planta mencionada anteriormente, ya que reducirá los costos operativos.