La relación de pareja del interno del Inpe de Huamancaca Chico 2013 - Palacios Villanueva, Mirella Lisabeth (2014)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera repercute la reclusión del interno en su relación de pareja en el año 2013, la hipótesis general de la investigación sostiene que el reclutamiento del interno del INPE Huamancaca Chico repercute negativamente en su relación de pareja, por la inadecuada comunicación, desconfianza y la relación sexual afectada de pareja. Entre las características generales de los reclusos encontramos que sus edades oscilan entre los 20 a 81 años de edad, en cuanto a condición de su relación de pareja se halló casados y convivientes; para el desarrollo de la investigación se tuvo como espacio el Instituto Nacional Penitenciario de Huamancaca Chico. La investigación es de tipo básica de nivel exploratorio y descriptivo, se utilizó el método análisis - síntesis; la unidad de análisis está integrada por 103 internos de los pabellones A, B, C, D, E, F y G, para abordarlos se eligió la encuesta como técnica de investigación, con su instrumento el cuestionario mixto, consta de preguntas abiertas y cerradas. Los resultados de nuestra investigación nos permite inferir que la comunicación en la relación de pareja del interno es débil porque no responde a intereses en común, la confianza de pareja se manifiesta deteriorada por temor a la infidelidad de la pareja femenina y la relación sexual de pareja, se muestra afectada debido a la autoestimulación del interno, la falta de constancia, tiempo limitado en la visita íntima y por no contar con condiciones e infraestructura adecuada.