Tratamiento de lixiviados en la etapa de compostaje mediante el proceso de coagulación con múcilago de Opuntia Ficus Indica - Damián Martínez, Yoel (2019)
Buscando una alternativa al tratamiento de los lixiviados generados en la etapa de compostaje de la planta de tratamiento de residuos sólidos de la Provincia de Concepción mediante el método de coagulación utilizando un compuesto orgánico natural (mucílago de Opuntia ficus-indica) se desarrolló la investigación buscando disminuir parámetros de carga orgánica es así que la experimentación incluyó los resultados del % de Remoción de la Demanda Química de Oxígeno y la turbiedad mediante la evaluación de los parámetros de las concentraciones de coagulante, pH y tiempo de contacto. En principio se caracterizó fisicoquímicamente la muestra del lixiviado obteniendo los resultados de 8,21 de pH; la temperatura de 14 ºC, solidos totales de 7 982 mg/L, Demanda Química de Oxígeno de 5 088 mg/L, Demanda Bioquímica de Oxigeno de 2 925 mgO2/L y turbiedad de 377 UNT. Realizadas las pruebas experimentales se determinó la mejor dosis de 1 g/L del coagulante de Opuntia Ficus Indica, en un medio neutro de pH 7 y un tiempo de contacto de 30 minutos, a estas condiciones se obtuvo la mayor reducción desde 5034,3 mg/L DQO hasta 2854,3 mg/L de DQO alcanzando un 57,2% de remoción de DQO y de igual manera con respecto a la turbiedad la mayor reducción con la misma dosis fue desde 375,8 UNT hasta 41,1 UNT, alcanzado una remoción de 89,06% de la turbiedad.