Las relaciones de la pareja y de genero en el distrito de Huachac, provincia de Chupaca, Región Junin - Machuca Tito Kristhian Edson (2015)
La investigación desarrollada busca descubrir las relaciones de la pareja y de género en el Distrito de Huachac, en la provincia de Chupaca, cómo las relaciones de pareja y al interior de la familia se van modificando, nuestras comunidades son consideradas como tradicionales, sin embargo, los elementos de la modernidad van ingresando mediante los medios de comunicación, las instituciones públicas y privadas, la iglesia en sus distintas denominaciones y debido a los desplazamientos, además se ha descrito roles de los varones, las mujeres y los hijos al interior de la familia. Los resultados de la investigación nos llevan a determinar que la familia en el distrito de Huachac continua siendo la principal institución social, sin embargo, han cambiado algunas de sus formas; hay un mayor protagonismo de la mujer, aunque se mantiene su subordinación, la familia extensa constituye un potencial para el desarrollo, se puede contar con la ayuda de la familia política y los compadres e ahijados. Finalmente las normas sociales respecto al enamoramiento y a la afectividad entre los jóvenes se han flexibilizado permitiendo que las nuevas generaciones tomen sus propias decisiones respecto a sus parejas.