Optimización de energía renovable para electrificación de viviendas de la Comunidad Campesina de Totoral Chico, Huancavelica, 2022 - Zuñiga Cusi, Kevin Rigoberto (2023)
La tesis tuvo por objetivo optimizar el recurso renovable de la comunidad campesina el Toral Chico de la región de Huancavelica para electrificar viviendas aisladas de las redes eléctricas. En total son 15 viviendas que no cuentan con el servicio básico de energía eléctrica y no logran desarrollarse como población. Para resolver el problema la investigación empleó el software Homer pro con la opción Optimizer, lográndose obtener como resultado la utilización de sistemas fotovoltaicos centralizados con un valor bajo de costo nivelado de energía (COE) de 0.369 euros. Quedando como segunda opción el empleo de un sistema hibrido eólico y fotovoltaico con un valor de COE de 1.07 euros por MWh. Con la tesis se pudo concluir que es posible la optimización de los recursos renovables con el uso del software Homer pro con la opción Optimizer, para el caso de la Comunidad Campesina de Totoral Chico, Huancavelica es posible usar solo la energía solar fotovoltaica con baterías.