Carbones activados de cáscaras de coco: Síntesis, caracterización y aplicación en la adsorción de plomo y mercurio desde soluciones acuosas - Yance Sayas Oscar Arnold (2008)
En la presente investigación se sintetiza, carbones activados, a partir del precursor, cáscaras de coco, mediante activación química, con cloruro de zinc (ZnCl2), en atmósfera inerte de nitrógeno (N2)g, y mediante gasificación parcial con dióxido de carbono (CO2)g, los cuales se caracterizaron y aplicaron en la adsorción de plomo y mercurio desde soluciones acuosas, en función de la razón agente activante/precursor, pH de la solución y la temperatura de activación. El carbón activado, CZ7 -900CO2 mostró la mayor adsorción de la serie, adsorbiendo 328,4 mg de mercurio y 226 mg de plomo por gramo de carbón activado, respectivamente, desde soluciones acuosas, dicho carbón, además, tiene mayor propiedad adsorbente que el carbón comercial (Riedel de Haen) que adsorbió 92 mg de mercurio y 81 mg de plomo por gramo de carbón activado, desde soluciones acuosas, respectivamente. Los carbones Activados obtenidos muestran un área superficial y volumen de poro del orden de 1316 m2 y 0,77 cm3 por gram9 de carbón activado, CZ7 -900CO2; mediante espectroscopia de infrarrojo se determino la presencia de grupos funcionales como los hidroxilos y carbonilos, responsables de la elevada propiedad adsorbente de los activados.