Programa de ejercicios motores para el aprendizaje del remate del voleibol en alumnos del tercer grado de la institución educativa La Victoria del Tambo - Chambi Rojas, Jennifer Helen (2011)
La necesidad de dar importancia a uno de los aspectos del entrenamiento del voleibol, es la optimización de la técnica del remate, que nos motivó a investigar la siguiente interrogante: ¿Cómo influye la aplicación de un programa de ejercicios motores en el aprendizaje del remate del voleibol en alumnos del tercer grado de la Institución educativa “La Victoria” de El Tambo? El objetivo logrado fue: Determinar la influencia de la aplicación de un programa de ejercicios motores en el aprendizaje del remate del voleibol en alumnos del tercer grado de la Institución educativa “La Victoria” de El Tambo. La hipótesis contrastada fue: La aplicación del programa de ejercicios motores influye mejorando significativamente el aprendizaje del remate del voleibol en alumnos del tercer grado de la Institución educativa “La Victoria” de El Tambo. El estudio es de tipo aplicado llegando al nivel explicativo; el método de trabajo fue el experimental y el diseño de investigación que guió el presente trabajo fue el pre-experimental. La población estuvo constituida por el tercer grado de secundaria haciendo un total de 83 alumnos de la Institución Educativa “La Victoria” de El Tambo; matriculados en el año académico del 2010; la muestra fue hallada mediante la técnica no probabilística que estuvo conformada por quince alumnos. La técnica para la recolección de datos fue la evaluación cuyo instrumento fue el Test de remate. Finalmente para el procesamiento de datos requerimos de la técnica estadística mediante la chi cuadrada y la t de Student. Con un nivel de significación α=0,05 y un nivel de confianza de 1-α=0,95 y para 14 grados de libertad se concluye que: La aplicación del programa de ejercicios motores influye mejorando significativamente el aprendizaje del remate del voleibol en alumnos del tercer grado de la Institución Educativa “La Victoria” del distrito de El Tambo.