Metacognición y comprensión de textos en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa “Mariscal Castilla” - Quintana Mayta, Marisol Alina (2019)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la relación entre la metacognición y la comprensión de textos expositivos en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa “Mariscal Castilla”? El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la metacognición y la comprensión de textos expositivos en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa “Mariscal Castilla”. Investigación con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de tipo básica, con una estadística descriptiva e inferencial de los resultados de la investigación. Hipótesis: Existe una relación significativa entre la metacognición y la comprensión de textos expositivos en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa “Mariscal Castilla”. El diseño fue el descriptivo correlacional. Muestra probabilística, aleatoria simple, constituido por 276 estudiantes. Para medir la Metacognición se utilizó el Inventario de habilidades metacognitivas (Huertas, Vesga, & Galindo León, 2014); para la comprensión de textos expositivos se utilizó la prueba de comprensión de textos expositivos “LISIN” para el segundo grado de secundaria (Palacios, 2014); ambos instrumentos contaron con validez y confiabilidad. Se concluye que existe relación significativa entre la metacognición y la comprensión de textos expositivos en estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la institución educativa “Mariscal Castilla”; validado en un 95% de confianza.