Ubicación optima de bancos de condensadores para mejorar la eficiencia de energía en sistema de bombeo de la Mina Animon - Ugarte Martínez, Juan Rubén (2018)
la unidad minera Chungar de la empresa Volcan compañía Minera S.A.A. con el objetivo de hallar la ubicación optima del banco de capacitores, que nos de la optimización energética del sistema. El problema nace con el crecimiento del sistema por la implementación del Proyecto “Cámara de Bombeo 02 Etapas” con la implementación de 21 motores de inducción de los cuales 9 son de 550 HP para el Nv.355 y 12 son de 500 HP para el Nv.100. Con este crecimiento de la carga, el sistema se ve afectado por distintas perturbaciones que dejan a los parámetros del sistema fuera de los rangos de seguridad y calidad. Para solucionar el problema se utilizaron Algoritmos Genéticos de sistemas artificiales, el software ETAP 12.6 especializado en la simulación de sistemas de potencias nos da la herramienta OCP (Optimal Capacitor Placemen). Herramienta que aparte de las diversas funciones de simulación que brinda, nos da un análisis de compensación reactiva para poder realizar una comparación en costos de consumo de energía y potencia entre el sistema compensado y sin compensar. De los estudios realizados se concluye principalmente que es necesaria la implementación de un banco de condensadores de 600 kVAR en el nivel 355 y de 650 kVAR en el nivel 100, con esto se evitan que los arranques de motores sean severos para el sistema.