Parches biogeográficos como unidades de análisis enfocadas hacia la restauración ecológica-ambiental y sostenibilidad del Valle del Mantaro - Agosto Otero, Héctor Andrés (2020)
El valle del Mantaro es una zona altoandina localizada en la región central de Perú. Su importancia radica en las características que presenta su paisaje y por ser la principal despensa alimenticia de la capital, Lima. Sin embargo, esos atributos están siendo afectados por los diferentes procesos de degradación ecológica y ambiental que se generan sobre el territorio. Ante tal panorama, esta investigación analizó los parches biogeográficos como unidades enfocadas hacia la restauración ecológica-ambiental y sostenibilidad del valle del Mantaro. Para ello, se utilizaron cuatro metodologías de análisis: la visual, basada en las observaciones de campo y las imágenes aéreas, fotogramétricas, paisajísticas, filmográficas y satelitales; la espacial, cimentada en los Sistemas de Información Geográfica (SIG); la paisajística, basada en métricas de paisaje; y la de simulación ambiental, basada en el comportamiento y dinámica del territorio a través de un modelamiento. Los resultados obtenidos mostraron que el valle del Mantaro se encuentra alterado, perturbado, fragmentado, transformado y degradado ecológica y ambientalmente, con altas probabilidades de magnificarse. Se concluyó que los procesos antrópicos y el crecimiento demográfico desenfrenado son los principales propulsores y tensionantes de esas degradaciones. Otros factores, tales como el cambio climático, también están influenciando sobre el paisaje, pero en modalidades opuestas. Dada la magnitud de deterioro y desgaste que se ha generado sobre el territorio, se han propuesto una serie de medidas y recomendaciones que contribuirán a minimizar la degradación del paisaje en pro de restaurar ecológica, ambiental y sosteniblemente las áreas biogeográficas del valle del Mantaro.