Generación de topografía 3D para evaluar el método de explotación de taladros largos en la U.E.A. Julcani - Blas Capcha, Mariela Estefani (2019)
La presente tesis titulada: “Generación de topografía 3D para evaluar el método de explotación de taladros largos en la U.E.A. Julcani”, tuvo por objetivo explicar la metodología de la migración de la información topográfica en coordenadas locales a coordenadas UTM WGS 84 y analizar el beneficio/costo de la implementación del método de explotación de taladros largos mediante la generación de la topografía 3D. Para ello se realizó el tipo de investigación aplicada teniendo como límite poblacional a todas las labores de la mina Acchilla y como muestra a la veta Jesús Piso 1 ubicada en la galería 361E, nivel 560, mina Acchilla, U.E.A. Julcani- Cía. de minas Buenaventura S.A.A. Se buscó solucionar problemas de producción y seguridad minera y como consecuencia se generó la topografía 3D para evaluar la aplicación del método de taladros largos, que consiguió demostrar la reducción de los costos de minado de 44.018 $/TM a 39.10 $/TM y el incremento de producción de 9300 TM/mes a 15 000 TM/mes mediante la formulación del proyecto minero. La evaluación en el análisis de comparación de resultados, presentó lo siguiente: Costo de operación: 16.26 US$/tn, costo de producción: 39.10 US$/tn, con un margen de 4.918 US$/tn; producción aproximada de 15000 t/mes. Además de fortalecer las políticas de seguridad por la naturaleza que presenta el método de explotación por taladros largos como elemento clave para los colaboradores de Compañía de Minas Buenaventura.