Manejo de sustrato para el control de pudrición radicular en vivero para palto, en la Comunidad de Bellavista - Huancavelica - Chaupis Huaroc, Vito Raul (2019)
En el cultivo de Palto la enfermedad de la pudrición radicular en vivero, es un problema primordial en la zona en estudio por lo que fue necesario el desarrollo del presente trabajo de investigación con la finalidad de manejar eficientemente el sustrato para reducir la incidencia de la pudrición radicular en palto bajo condiciones de vivero en la Comunidad de Bellavista – Huancavelica. Los tratamientos en estudio fueron: T1: (Formol + Agua hervida), T2: (Thiabendazol), T3: (Trichoderma spp + Gallinaza), T4: (Thiophanate Methyl 50% + Thiram 30% WP), y T5: testigo absoluto, los mismos que fueron distribuidos en campo bajo el diseño experimental completo al azar con cuatro repeticiones. Se realizaron las siguientes evaluaciones: % de emergencia, % de incidencia de pudrición radicular, longitud de raíces y altura de planta. Los resultados indican que los mejores tratamientos fueron el T1 (Formol + Agua hervida) y el T2 (Thiabendazol), con 13,29 % de incidencia de la pudrición radicular, seguido del T4 (Thiophanate Methyl 50% + Thiram 30% WP), con 19,04%, que redujeron la incidencia de esta enfermedad en paltos bajo condiciones de vivero, respecto al testigo que tuvo 38,05% de incidencia.