Análisis energético para la obtención de un sistema de calentamiento del agua por inducción electromagnética a partir de paneles fotovoltaicos - Clemente Inga, Cristian Alex (2023)
El presente trabajo trata sobre el calentamiento del agua por medio de paneles solares aprovechando la energía solar en una casa de campo aislada de cualquier otro tipo de energía. Para lo cual se dan los lineamientos de diseño tanto para el calentador por inducción electromagnética como para el sistema fotovoltaíco. Este trabajo presenta una revisión técnica sobre la energía fotovoltaica, y el desarrollo de los sistemas de calentamiento por inducción. Inicialmente, este trabajo presenta conceptos básicos y principios generales de la energía fotovoltaica y calentamiento por inducción y se enfoca en las características particulares para los electrodomésticos y específicamente en la electrónica de potencia. Se sabe que la inducción electromagnética es un fenómeno que no requiere contacto para calentar materiales, ya que estarán bajo la presencia de fuertes campos magnéticos, que inducirán corrientes de Foucault, calentando el material de adentro hacia afuera. A la hora de elegir la frecuencia de funcionamiento se tiene en cuenta tanto el objetivo final (calentamiento rápido de las partes conductoras) como las limitaciones técnicas de los componentes. Para la implementación de los dos módulos se utilizaron dispositivos electrónicos comerciales de bajo costo y existentes en el mercado nacional