Actitudes de los estudiantes de Sociología hacia la elaboración de trabajos de tesis - Alderete Guere, Ernesto Gustavo (2017)
En el presente trabajo indagamos sobre algunas dificultades y obstáculos que los estudiantes de la facultad de Sociología deben sortear para elaborar el trabajo de tesis; en ese sentido el problema surge sobre la necesidad de descubrir ¿Cuáles son las actitudes de estudiantes y docentes hacia la elaboración de trabajos de tesis en la facultad de Sociología?, cuyo objetivo es describir las actitudes de estudiantes hacia la elaboración de trabajos de tesis en la facultad de Sociología de la Universidad Nacional del Centro del Perú. El tipo de investigación es mixta, para tal efecto se aplicó una encuesta a 60 estudiantes y se entrevistó a seis docentes. La investigación concluye que el 80% de trabajos de tesis en la facultad de Sociología está vinculado al enfoque positivista, influidos por esta perspectiva los estudiantes se empeñan en seguir un paradigma lineal, encasillado en una plantilla y formulado en un esquema de investigación cuantitativa. Asimismo, la cantidad de estudiantes por aula en los cursos relacionados a investigación científica es antipedagógica, lo que constituye la principal causa de problemas para los estudiantes.