Respuesta de las lineas avanzadas de haba (Vicia faba L.) provenientes del Icarda-Siria a enfermedades fungosas en condiciones de la E.E.A. El Mantaro-Jauja - Pando Melchor, Roxana Irene (2021)
Siendo las enfermedades fungosas uno de los problemas que reduce la producción en el cultivo de habas se instaló un nuevo material genético proveniente del grupo CGIAR esto con el objetivo de evaluar la respuesta a enfermedades fungosas de líneas de haba provenientes del ICARDA y seleccionar las líneas avanzadas de haba con mejores atributos agronómicos. El proyecto se instalo en la “E.E.A El Mantaro”, Jauja en la campaña agrícola del 2015-2016; el material genético en investigación estuvo constituido por dos repeticiones cada una con 27 líneas de haba (24 líneas de ICARDA-SIRIA, una local-variedad Señorita, una línea resistente a Ascochyta (ILB 1593) de Australia y una línea susceptible a Ascochyta (Giza 3) de Egipto). Los tratamientos fueron dispuestos bajo el diseño experimental BCR y las variables que se consignaron fueron: El % de emergencia, número de flores/axila, número de vainas por planta, longitud de vaina, número de granos/vaina, altura de planta, rendimiento kg/parcela, peso de 100 granos, días al 50% de floración, días al 50% de maduración fisiológica, incidencia y severidad de las principales enfermedades fungosas como: pudrición radicular causada por Fusarium spp., manchas foliares causada por Botrytis fabae y Uromyces fabae. Los resultados obtenidos fueron: Líneas con características agronómicas favorables y resistentes a Botrytis fabae y Fusarium spp fueron: La línea 17 (FLIP12-048FB/SelACS604/5822/09), 24 (FLIP12063FB/SelACS753/6415/09) y 1(FLIP12-031FB/SelACS196/182-1/09), así mismo con resistencia a Uromyces fabae y Fusarium spp. las líneas 14 (FLIP12-045FB/SelACS447/433- 8/09) y 20(FLIP12-057FB/SelACS738/640-3/09) y finalmente la línea 26(ASCOT (ILB 1593) con resistencia a Botrytis fabae y Uromyces fabae.