Diseño de sistema de control PID de temperatura de la extrusora de la impresora 3D para mejorar el acabado de prototipados - Huamani Cartolin, Roger (2022)
La investigación tuvo por objetivo diseñar el PID de variación de temperatura de la extrusora de la impresora 3D para mejorar el acabado de prototipados. La tecnología propuesta permite trabajos precisos con mínimos errores. Para el logro de los objetivos se empleó la investigación tecnológica porque permitió descubrir nuevos conocimientos el control de temperatura de extrusoras de impresoras 3D. Se utilizó el nivel aplicado porque se describió como se lleva a la practica el diseño de un sistema de control. El diseño de investigación que se empleará el de Grupo Control, pre prueba y post prueba. Como resultados se obtuvo un sistema de control PID que puede estabilizar la temperatura de impresión a 220 °C en un tiempo de 2 segundos. Así mismo se muestra la sintonización del control aplicando el comando PIDTINER para que el operador pueda trabajar en condiciones robustas o agresivas del proceso de impresión. Se concluye que si es posible mejorar el acabado de prototipos cuando se diseña un correcto sistema de control sin variaciones amplias de temperatura de impresión.