Acceso al crédito y crecimiento microempresarial en el distrito de Tarma: caso clientes de Edpyme Solidaridad - Rimari Barzola, Luz María (2012)
La experiencia de los procesos de desarrollo que se han llevado a cabo en las últimas décadas ha puesto de manifiesto que el suministro de servicios de crédito es un instrumento importante para mitigar la pobreza. Para los microempresarios, la falta de acceso a los recursos financieros limita su capacidad para aumentar la productividad y los ingresos. Aunque el desarrollo de los recursos humanos, mediante la educación y la formación, son cruciales para la superación de la pobreza, por sí solos no significan mayor productividad, más ingresos y más empleos para los pobres, sino que, por lo general, requieren también de apoyo financiero para llevar a cabo sus actividades económicas. Por otra parte, los servicios de crédito también pueden fortalecer su poder de negociación ante otros grupos sociales. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Determinar qué relación existe entre el acceso al crédito y el crecimiento micro empresarial en el distrito de Tarma: Caso clientes de Edpyme Solidaridad en el periodo 2009 - 2010. Habiendo revisado los antecedentes, y procesado los datos los resultados muestran que existe una correlación directa y aceptable al nivel del 63.7% entre el acceso al crédito y el crecimiento micro empresarial de los clientes de Edpyme Solidaridad. Además esta correlación es significativa al nivel del 0.99.