Fondo de maniobra y riesgo de insolvencia en las empresas agroexportadoras de la región Junín - 2018 - Lozano Orihuela, Paola Mercedes (2019)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el fondo de maniobra operativo y el riesgo de insolvencia en las empresas agroexportadoras de la Región Junín. Los métodos de investigación utilizados son el inductivo, deductivo, análisis, síntesis, inferencial y la matematización; el tipo de investigación es aplicada, nivel correlacional; el diseño es no experimental, transeccional, correlacional; la técnica de muestreo es no probabilístico intencionado, considerando a nueve empresas en el estudio; la técnica de recolección de datos fue la observación documental y un cuaderno de apuntes como instrumento para las dos variables. Los resultados reflejan en promedio lo siguiente: un fondo de maniobra de liquidez de s/. 1 171 123.78; necesidades operativas de fondos de s/. 1 374 331.89; fondo de maniobra operativo de s/. 1 194 719.00; índice de insolvencia de 4.4464; el 44.44% de las empresas presentan déficit de liquidez. La contrastación de la hipótesis prueba que el fondo de maniobra operativo se relaciona inversamente con el riesgo de insolvencia en las empresas analizadas.