Agotamiento psicobiosocial en las cuidadoras del programa de atención domiciliaria padomi essalud- Huancayo en el año 2015 - Muñoz Herquinigo Nataly Milagros (2015)
Es un hecho inevitable en la vida de todo ser humano que necesitaremos de cuidado y en algún momento nos tocara cuidar de otros, por lo cual la tesis titulada: "El AGOTAMIENTO PSICOBIOSOCIAL EN LAS CUIDADORAS DEL PROGRAMA DE ATENCION DOMICILIARIA PADOMI DE ESSALUD - HUANCAYO 2015" tiene como objetivo Determinar las consecuencias del agotamiento psicobiosocial de las cuidadoras del programa. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptivo, es un estudio no experimental y de alcance transversal, la población es de 100 cuidadoras/es de pacientes inscritos en el programa de atención domiciliaria PADOMI de EsSalud, como el enfoque de la investigación es mixta se aplicó el instrumento de la encuesta (previamente validada) conformada por un total de 46 preguntas tanto cerradas como abiertas a una muestra de 50 cuidadoras/es. La cual nos permitió conocer la realidad de las cuidadoras/es en torno a las tres dimensiones de la variable Agotamiento psicobiosocial. Con el estudio se llegó a la siguiente conclusión: Las cuidadoras de pacientes del programa PADOMI tienen como consecuencias del agotamiento psicobiosocial afectaciones en su estado de salud, en su estado emocional y por ende se ve afectada su vida social terminando por aislarse.