Implementación de software para el registro y procesamiento de atenciones de salud en las actividades de responsabilidad social – Caso Mina Corihuarmi. - Mendoza Ricaldi, Luis Angel (2014)
La presente tesis titulada “Implementación de Software para el Registro y Procesamiento de Atenciones de Salud en las Actividades de Responsabilidad Social – Caso Mina Corihuarmi”, se desarrolla en el ámbito de la actividad minera en el país. La Mina Corihuarmi desarrolla las actividades de Responsabilidad Social Empresarial mediante la Oficina de Relaciones Comunitarias que, entre otras, cuenta con un área de Salud con las especialidades de: Medicina General, Enfermería, Obstetricia y Odontología; las mismas que prestan sus servicios a la población de la zona de influencia del proyecto minero de manera gratuita. Las atenciones médicas generan unos registros físicos que son muy difíciles de procesar por la redundancia de información y requerir largos periodos de tiempo por no contar con un mecanismo computarizado. El problema descrito es abarcado con la implementación de un software para el registro y procesamiento de la información utilizando la metodología de desarrollo ágil Extreme Programming, y herramientas tecnológicas de desarrollo de software libre, ya que otros mecanismos computarizados para la mejora de la situación, como la utilización de herramientas ofimáticas, no resultan del todo satisfactorias o presentan dificultades operativas. La metodología Extreme Programming adoptada se enfoca en la satisfacción del usuario, poniendo poco énfasis a una documentación rigurosa utilizada en otras metodologías, además de una comunicación constante con el cliente, lo cual hizo que se pueda obtener información de la organización de primera mano y en todo momento. De esta manera se logró el desarrollo del software, la escritura del código, modificaciones a la misma así como las pruebas de aceptación. Después de la implementación del software se resolvieron los problemas de redundancia de información y se disminuyeron considerablemente los lapsos de tiempo en el procesamiento y la consolidación de datos, de este modo quedó demostrado que la alternativa adoptada ofrece una solución viable al problema planteado.