Influencia de la fiscalización ambiental sobre el nivel de cumplimiento de las obligaciones ambientales de los centros acuícolas en Huancayo, 2015-2019 - Ponce Echevarría, Ketty Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo su origen en la necesidad de conocer el impacto de las supervisiones ejecutadas por la Dirección Regional de la Producción Junín (DIREPRO 3 JUNIN), como Entidad Fiscalizadora Ambiental (EFA) hacia los centros acuícolas de la provincia de Huancayo, respecto al cumplimiento de obligaciones ambientales descritas tanto en la legislación ambiental, así como en los instrumentos de Gestión ambiental, por ello se evaluó y determinó el nivel de cumplimiento de las obligaciones ambientales en los centros acuícolas de la provincia de Huancayo durante el periodo 2015 al 2019. Para cumplir con dicho objetivo, se aplicó un diseño de investigación no experimental de corte transversal y nivel descriptivo, utilizando técnicas de análisis documental a través de la recolección de datos, los cuales fueron extraídos de los informes de supervisión que la DIREPRO JUNIN ha ejecutado a los centros acuícolas ubicados en la provincia de Huancayo durante los periodos 2015-2019. De acuerdo al análisis realizado a la información obtenida se ha podido concluir que el nivel de cumplimiento de las obligaciones ambientales establecidas en la legislación ambiental fue predominantemente moderado, siendo éste del 48.4%; mientras que el cumplimiento de las obligaciones ambientales descritas en los instrumentos de Gestión fue predominantemente alto, alcanzando un 61.3%. Con relación al objetivo general, el nivel de cumplimiento de las obligaciones ambientales de los centros acuícolas de la provincia de Huancayo, supervisadas por la DIREPRO JUNIN, durante el periodo 2015 al 2019 fue del 83.9% en promedio, lo cual constituye un nivel de cumplimiento moderado.