Diseño de malla y su influencia en la sobre rotura del macizo rocoso en labores de desarrollo en la E.E. Seprocal – Marsa 2023 - Carbajal Valencia, Jhony (2024)
Los procesos unitarios de perforación y voladura tienen una alta incidencia en los siguientes procesos en la minería. Asimismo, se debe llevar el control de las voladuras y sus resultados de tal manera que no haya una sobre rotura de roca más allá de límites permitidos, por lo cual se planteó el presente trabajo de investigación ¿De qué manera la aplicación del diseño de malla influye en la sobre rotura del macizo rocoso en labores de desarrollo en la E.E. Seprocal – Marsa La libertad 2023? Este problema se resolvió planteando como objetivo, determinar de qué manera la aplicación de diseño de malla influye en la sobre rotura del macizo rocoso en labores de desarrollo en la E.E. Seprocal – Marsa La libertad. La investigación usó el método científico, el tipo de investigación fue la aplicada, el nivel descriptivo; la población fueron las zonas San Vicente, Españolita, Chilcas bajo y la muestra fue la rampa 10 231 y la rampa 10 307 (EST 6, EST 9). En la Rampa 10 231 se logró reducir la sobre rotura de 18.9% a 9.6%, el consumo de explosivo ha sido reducido en 10.63% que paso de 111.59 kg a 99.73 kg y el factor de carga se redujo de 2.10 a 1.88 kg/m3. En la EST 6 (Rampa 10 307) se logró reducir la sobre rotura de 10.7% a 10.0%, el consumo de explosivo ha sido reducido en 13.33% que paso de 132.02 kg a 114.42 kg y el factor de carga se redujo de 2.49 a 2.16 kg/m3. En la EST 9 (Rampa 10 307) se logró reducir la sobre rotura de 12.3% a 9.7%, el consumo de explosivo ha sido reducido en 13.33% que paso de 131.90 kg a 114.44 kg y el factor de carga se redujo de 2.49 a 2.16 kg/m3. Estos resultados son menores o igual al límite de 10% de sobre rotura impuesto por la compañía MARSA, por lo que la investigación cumplió con el objetivo planteado.