Crisis de legitimidad en la autoridad política municipal caso: Gestión municipal de la provincia de Huancayo 2007 - 2010 - Hurtado Pumacarhua, Henry Roland (2013)
El trabajo de tesis titulado: “Crisis de Legitimidad en la Autoridad Política Municipal - Caso: Gestión Municipal de la Provincia de Huancayo 2007 – 2010”, se centra en identificar y analizar cuáles han sido los factores que no se lograron concretizar o han sido utilizados ineficientemente para que la autoridad política de esta gestión, sr. Freddy Arana Velarde, se vea sumergida en una crisis de legitimidad, la cual se ha hecho de manifiesto con la desaprobación de su gestión, durante y después del mismo; culminando su gestión con la vacancia de su cargo como Alcalde. La investigación está basada en la percepción que tiene la ciudadanía sobre la autoridad política, esta percepción ha sido recogida a través de las declaraciones que han sido plasmadas en artículos periodísticos, pero también es cuantificada y valorada a través de los índices de aprobación surgidas de las encuestas de opinión. Estos datos adquiridos han sido contrastados con la teoría social, especialmente de pensadores como Weber y Habermas, entre otros profesionales de la época (nacionales e internacionales), aplicando sus teorías en un contexto actual y local. Los hallazgos que resaltan de la investigación, es la de haber identificado ciertas características que son imprescindibles en una autoridad política para lograr una adecuada gobernabilidad, pero sobre todo para no caer en una crisis de legitimidad, que a un corto o mediano plazo podría traducirse en un impedimento para seguir con su labor publica-político. No pretendo encontrar formas mágicas para salir de esta crisis de legitimidad, sino avanzar en el camino hacia como construir una mejor relación entre gobernante y gobernado, lo cual pueda fortalecer este sentido de representación en las autoridades políticas. Por lo tanto los conceptos y teorías presentadas no tienen un carácter cerrado, sino está abierta a que se puedan fortalecer con el apoyo de nuevas investigaciones sobre el tema.