Proceso de neutralización con soda caustica como un método alternativo de tratamiento de aguas acidas para incrementar la calidad de agua en la Compañía Minera Cascaminas S.A. - Teves Quispe, Ivan Dante (2009)
Asociada a la actividad minera se encuentra con frecuencia la generación de las llamadas "aguas ácidas de mina", que de no ser tratadas pueden dar lugar a un importante impacto ambiental. En este trabajo se presentan los procesos mediante los que se producen este tipo de aguas y las alternativas para su tratamiento, centrándose en los sistemas pasivos como procedimientos adecuados para su remediación. Los sistemas de tratamiento pasivo combinan procesos naturales de tipo físico, químico y biológico, que pueden ser satisfactoriamente aplicados al agua de mina con reducidos costes de ejecución y mantenimiento. En una primera fase de la parte experimental, se han realizado una serie de experiencias a escala de laboratorio. Se pretenden reproducir las condiciones presentes en distintos tipos de sistemas pasivos (por separado y de forma combinada), para comprender mejor los procesos que en ellos tienen lugar, y poder determinar aquellas variables de funcionamiento que sean más idóneas para el tratamiento de cada tipo de agua de mina. Como aplicación de los resultados obtenidos en las experiencias de laboratorio, se diseña y construye un sistema mixto de tratamiento pasivo de agua de mina a escala piloto. Durante las fases de construcción y monitorización, se modifican de forma interactiva los parámetros necesarios para la consecución de un mejor funcionamiento del sistema. Finalmente, se presenta la problemática del agua de mina en un país pionero en Europa en lo que se refiere a tratamientos pasivos: Inglaterra. Concretamente, se describe un caso en el que los efectos causados por una descarga de aguas de mina conducen a la elección de un sistema pasivo para su tratamiento. Al igual que en todas las fases anteriormente mencionadas, en este caso se detallan los procesos de ejecución y control del sistema, así como los resultados obtenidos y una discusión de los mismo. Por razones didácticas el presente trabajo se ha dividido en cinco capítulos, en el primer capítulo vemos todo sobre el lugar de estudio, su ubicación, su geología, minería y otros, En el capítulo II nos centramos básicamente sobre el diseño de la investigación, el capítulo III sobre el marco teórico, lo que son las aguas acidas, la calidad de agua, El capítulo IV sobre las pruebas experimentales que se realizaron, y el capítulo V, sobre los resultados obtenidos.