Participación Ciudadana en el Proceso del Presupuesto Participativo en el distrito de Orcotuna, provincia de Concepción, Junín, 2008. - De la Cruz Córdova, Marco (2009)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la incidencia de la participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo en el distrito de Orcotuna, provincia de Concepción, región Junín, año fiscal 2009 (claro esta, que el presupuesto participativo se realiza con un año de anterioridad). Para el que se planteó como hipótesis general: La participación ciudadana en el proceso del presupuesto participativo tuvo una incidencia importante en la coordinación del proceso participativo, en la cantidad y calidad de los agentes participantes, cuyos resultados se expresan en el mejoramiento de las relaciones entre la municipalidad y la población, y en la voluntad de participación sucesiva de los agentes participantes. Se tuvo como marco teórico conceptual básico a la teoría liberal de la democracia, la participación ciudadana y el presupuesto participativo. El tipo de investigación fue descriptivo y el nivel de investigación alcanzado fue básico. La población de estudio fueron los agentes participantes del proceso del presupuesto participativo en el distrito de Orcotuna, año 2008. La muestra fue no probabilística, constituida por representantes de los agentes participantes en calidad de informantes claves. Entre las principales conclusiones se tiene: los agentes participaron como miembro de una organización social, más que como representante de partidos políticos o movimientos "independientes".