Las finanzas personales y la productividad laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ascención – Huancavelica periodo 2017 - Huaranca Romani, Rosavell Kelly (2019)
La presente investigación lleva por título “Las finanzas personales y la productividad laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica periodo 2017”, tuvo como meta prim0rdial l0grar qué vincul0 se entabla entre aquellas finanzas pers0nales y la pr0ductividad lab0ral en l0s c0lab0rad0res ediles en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica peri0d0 2017; la hipótesis general que se planteó fue la existencia de una unión enlazada y relativamente unificada entre las finanzas pers0nales - pr0ductividad lab0ral en l0s c0lab0rad0res del menci0nad0 municipi0, teniend0 una muestra censal de 50 trabajad0res, para el cual se elab0ró d0s instrument0s para la respectiva rec0lección de dat0s, d0nde se elab0ró un primer cuesti0nari0 adecuad0 en la variable as0ciada, finanzas pers0nales, c0nstituid0 p0r 15 ítems, y el segund0 cuesti0nari0 para la variable de supervisión, pr0ductividad lab0ral, c0nstituid0 p0r 10 ítems, cabe destacar que tales cuesti0nari0s fuer0n f0rmulad0s en base a las dimensi0nes de cada variable analizada; d0nde l0s dat0s rec0lectad0s fuer0n subsiguientemente 0rdenad0s mediante una matriz tripartita. Para verificar las hipótesis tuv0 que plantearse la c0rrelación de parámetr0s de Spearman tant0 en la hipótesis general c0m0 las hipótesis específicas, ya que la actual tesis presentada es de nivel de investigación c0rrelaci0nal, sus variables s0n de tip0 0rdinal y la muestra fue de 50 sujet0s de análisis c0ncluyend0 que hay una estrecha relación de las finanzas pers0nales y la pr0ducción en el ámbit0 lab0ral de dicha municipalidad. L0s resultad0s del estudi0 de la estrecha relación entre dichas variables pr0p0rci0nan inf0rmación de que existe una benefici0sa relación rh0 de Spearman= 0.741, l0 que n0s indica que existe una relación benefici0sa y apr0vechable, c0n nivel de parentesc0 c0nsiderable c0n ell0 se puede deducir que aplicar una gestión adecuada de las finanzas pers0nales permite a las pers0nas ser más pr0ductivas.