Enfoque estructuralista en el proceso del control interno en la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo Ltda. - Mina De La Torre, Johany Jesús (2014)
El problema de investigación que se planteó en el presente trabajo del “ENFOQUE ESTRUCTURALISTA EN EL PROCESO DEL CONTROL INTERNO EN LA COOPERATIVA AGRARIA CAFETALERA SATIPO LTDA.” se sustenta en reconocer cómo influye la aplicación del enfoque estructuralista en el proceso de control interno dentro de la cooperativa. Se planteó el reconocimiento de la auditoría y la gestión, para el cual se asumió una muestra significativa de socios, directivos y funcionarios, los mismos que fueron encuestados metodológicamente durante el periodo entre el ejercicio 2011-2013. Para el presente trabajo de investigación se asumió el método descriptivo; el mismo que se complementa con la estadística, análisis, síntesis, deductivo, inductivo entre otros, para de esta manera contrarrestar los resultados y la demostrar de la hipótesis propuesta en la investigación y las conclusiones como resultado final de la investigación, en el cual se intentó resaltar la importancia de la globalización de los mercados teniendo en cuenta que el café es un producto de exportación; su vinculación con el trabajo de control interno, sin duda alguna las conclusiones de esta investigación propuesta en base de los objetivos, dieron como resultado el reconocer que el control interno cumple con los fines y objetivos que se ha trazado la cooperativa.