Efecto del uso de cocinas mejoradas en la salud de los niños del distrito de Huasmin – Celendin – Cajamarca. - Gomero Quinto, Nancy Luzmila (2015)
El Objetivo del presente estudio se fundamentó en determinar el efecto del uso de cocinas mejoradas en la salud de los niños del distrito de Huasmín, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca, mediante el diseñó de un estudio cuasi experimental con 40 casos y 40 controles y con levantamiento de datos a través de entrevistas, fichas de análisis y fichas de evaluación clínica, los mismos que se sometieron a un análisis de datos bivariado utilizando la prueba de comparación de proporciones Z, medias de t y la Chi cuadrada. Los resultados del presente estudio determinan que la disponibilidad de Saneamiento Básico es de 45% en las familias que cuentan con cocinas mejoradas y de 37, 5% en las familias que cuentan con cocinas tradicionales, así también que el tiempo medio de encendido de una cocina mejorada es de 11.7 minutos y el de una cocina tradicional de 13.3 minutos, utilizando más leña en el desayuno y en la cena con el uso de esta última, siendo la percepción de limpieza (producción de humo, facilidad de limpieza, acumulación de hollín) del 74% en el uso de las cocinas mejoradas y de 34% en el uso de las cocinas mejoradas y finalmente las familias que usan cocinas mejoradas tienen menos problemas de salud (4.3) que las que usan cocinas tradicionales (7.2). Con el empleo de las cocinas mejoradas se ahorra más tiempo, su limpieza es fácil, se consume menos leña, se tienen menos problemas de salud que empleando las cocinas tradicionales.