Sistema de reutilización de aguas grises en una vivienda de la ciudad de Huancayo. - Rojas Hinostroza, Roy Marcel (2014)
La utilización del agua tiene desde luego, muchas vertientes: disponibilidad y gestión integrada como recurso hídrico, recursos naturales, demandas sociales, impacto en el Cambio climático, contaminación ambiental, etc. Existiendo gran variedad de soluciones para resolverlos, muchas de ella en artículos publicados, pero relativamente pocas llevadas a la práctica que tengan una solución sencilla y que sean aplicables a países en desarrollo como el nuestro. La sociedad en su desarrollo y aumento de bienestar, ha modificado sus hábitos respecto al consumo del agua, especialmente para la higiene personal que elevaron notablemente el consumo per cápita. En diversas publicaciones se ha evidenciado la contaminación de los mantos freáticos y cuerpos de agua superficiales, y de la dificultad que enfrentan las Municipalidades y diversas entidades de prestar un servicio de agua aceptable en cantidad y calidad para el consumo humano. Dentro del sistema de gestión del agua para consumo humano, siempre se pone empeño en el tratamiento y abastecimiento, aspectos muy importantes y de costo elevado, proporcionando agua "de un solo uso", pasando a ser posteriormente aguas de desecho, que en buen porcentaje poseen escasa contaminación, y pueden potencialmente ser reutilizadas para diversos usos por los consumidores. Específicamente las aguas denominadas grises que provienen de la ducha o de la tina que puede representar hasta el 40% del consumo, al que puede dársele un tratamiento básico para ser reutilizada en el sanitario y riego de jardines, así como lavado del automóvil o ropa, que no requieren de agua potable para ese servicio. Las instalaciones para el reciclaje de este tipo de agua puede resultar de costo elevado para el caso de una sola vivienda, pero para instalaciones de instituciones de medianas y grandes dimensiones, así como edificios de apartamentos, el ahorro en el consumo de agua es significativo, sobre todo en lugares donde el servicio es escaso y por ende caro, pudiendo aplicarse similares principios para el aprovechamiento del agua pluvial.