Desorden cerebrovascular de pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial como factores de riesgo de infartos cerebrales. Hospital Nacional Ramiro Priale Priale 2015 - Limaylla Onofre Fernando (2016)
La Enfermedad Cerebro Vascular constituye una de los más importantes motivos de consulta, causa de 10% a 12% de las muertes en los países industrializados, la mayoría(88%) en personas mayores de 65 años. Durante los últimos años este porcentaje tiene una tendencia a disminuir, al parecer por la modificación de los factores de riesgo, los cuales de alguna manera podrían influir en la historia natural de la enfermedad. Varios estudios han relacionado Diabetes Mellitus Tipo 2 e Hipertensión Arterial como los principales factores de riesgo de Infarto Cerebral, por tal razón en esta revisión tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre estas patologías en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale del 2015 al 2016, además de determinar la prevalencia de accidente cerebrovascular, identificar las principales características epidemiológicas y clínicas de los pacientes que presentan Infarto Cerebral y Determinar los diferentes factores de riesgo enfermedad. Los resultados obtenidos registraron que el 73,9% de los pacientes fueron de sexo masculino, el 94% de los pacientes fueron mayores de 45 años. La prevalencia de hipertensión arterial en pacientes con enfermedad cerebrovascular fue del 77%, y de Diabetes Mellitus tipo II fue de 24,3%. Se concluye que existe una relación entre pacientes que presentaron infartos cerebrales y las patologías mencionadas.