Diseño de un programa computacional para evaluar la regulación de tensión de un transformador de 75 KVA, 10000/400-231 V - Garay Curilla, Jhon Franklin (2021)
El transformador de distribución debe proporcionar una tensión de salida constante, esto no es posible en la realidad. Por esa razón, la mejor opción es que la variación de la tensión de salida sea la más mínima con diferentes cargas y factores de potencia de la carga. En este escenario, la regulación de voltaje muestra cuánto un transformador puede proporcionar una tensión secundaria constante con diferentes cargas conectadas a la salida del transformador. El presente trabajo aborda el diseño y la utilización de un programa elaborado en Matlab para evaluar la regulación de tensión de un transformador trifásico de distribución de 75 kVA de potencia, 10 kV de tensión primaria, 400-231 V de tensión secundaria, con conexión delta-estrella y grupo de conexión Dyn5. El propósito principal fue obtener la gráfica de la curva del Porcentaje de Regulación de tensión versus el Angulo de Factor de Potencia de la carga en el rango de -90° hasta 90°, que nos sirve para evaluar la regulación de tensión del transformador. Para desarrollar este estudio la metodología de investigación utilizada tiene las siguientes características: enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo y diseño documental. Los datos que nos sirvieron como entrada al programa fueron las magnitudes de potencia y tensiones encontradas en la placa del transformador y, los valores de tensión, corriente y potencia de las dos pruebas (cortocircuito y vacío) que fue proporcionadas por el fabricante. El resultado del programa nos arroja los parámetros del circuito equivalente del transformador de distribución y su curva de Regulación de Tensión versus el Factor de Potencia de la carga. Por lo tanto, se ha cumplido con el objetivo propuesto al iniciar nuestra investigación.