Influencia del nivel de ruido en el desempeño laboral de los trabajadores de la planta de beneficio Comandante Noel E.I.R.L. - Ancash 2021 - Palomino Cuba, Said Kevin (2022)
La presente tesis busca en encontrar una respuesta a la influencia que tiene los niveles de ruido en el desempeño laboral de los trabajadores de la Planta de Beneficio Comandante Noel. Con el objetivo de analizar, identificar y describir los puestos de trabajo que están afectados por altos niveles de ruido como son: planta de procesos, laboratorio químico y transporte, cada una de estas áreas cuenta con máquinas y equipos en movimiento que son la principal fuente de ruido. Para los monitoreos de ruido se va emplear las herramientas de medición calibrados y realizados por personal capacitado y con experiencia en la materia, cada resultado del monitoreo es analizado con los valores límites de parámetro mencionados en la norma RM 375-2008-TR ‘’Norma Básica de Ergonomía y de procedimiento de Evaluación de Riesgo Disergonómico’’. Las áreas observadas por sobre pasar los valores de nivel de ruido en la Resolución Ministerial, serán mitigados y/o controlados a través de la jerarquía de control, eliminación, sustitución, control de ingeniería, control administrativo y Epps, cumpliendo con el objetivo de prevenir que los colaboradores pasen por accidentes y/o enfermedades profesionales, además; buscando demostrar que los niveles de ruido influyen en el desempeño laboral del personal, los trabajadores que están expuestos debido al desuso de los equipos de protección, por la falta de información y/o la falta de capacitación de seguridad, presentan síntomas de estrés, irritabilidad, falta de comunicación, empatía y disminución de la concentración en el área de trabajo, etc.