Efectividad de la dexametasona intravenosa en el control de náuseas y vómitos postoperatorios tras anestesia espinal en Cirugia Abdominal Mayor en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo - Tuppia Arroyo, Nathali Rocio de la Asuncion (2022)
El trabajo que se realizará tiene como propósito determinar si la dexametasona intravenosa tiene efectividad en el control de náuseas y vómitos postoperatorios tras anestesia espinal en cirugía abdominal mayor, el método de investigación que se aplicará, será cuantitativo, con diseño de investigación analítico, observacional y prospectivo de cohortes, la muestra estará conformada por todos los pacientes expuestos a cirugía abdominal mayor atendidos con anestesia regional en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, en el periodo marzo – mayo 2021 que cumplan los criterios de selección correspondientes, se distribuirán a los pacientes según la estrategia terapéutica empleada por muestreo aleatorio simple en dos grupos y se registrará la frecuencia de náuseas y vómitos en el postoperatorio inmediato y durante la primera hora durante el postoperatorio, para luego llenar la hoja de recolección de datos. Para el procesamiento y análisis de los datos serán procesados mediante el paquete estadístico SPSS 25, para la estadística descriptiva se utilizará una base EXCEL, la cual permitirá diseño de tablas tetracóricas para la determinación del riesgo relativo, el IC al 95% y la aplicación del test de Chi-cuadrado. Los resultados serán presentados mediante cuadros de simple y doble entrada con gráficos de relevancia