Estructura horizontal de especies forestales comerciales en la Concesión Forestal Shayjame S.A.C. - Tahuamanu - Madre de Dios - Quispe Ore, Saul (2019)
El presente estudio se desarrolló en la Concesión Forestal Shayjame S.A.C., en la parcela de corta anual PC14, ubicado en el distrito de Tahuamanu, provincia de Tahuamanu, en el departamento de Madre de Dios, el objetivo fue determinar la estructura horizontal de las especies forestales comerciales, determinando la abundancia, frecuencia, dominancia y el índice de valor de importancia; la metodología utilizada fue el censo comercial, siendo las principales actividades la ubicación de los vértices, apertura de la trocha base y fajas, identificación de especies, plaqueo de árboles aprovechables y semilleros, registrando su diámetro a la altura del pecho (cm), altura (m), calidad de fuste y sus coordenadas UTM. De los resultados, el bosque estuvo conformado por 19 especies comerciales, los cuales se encuentran distribuidos en 10 familias botánicas, la especie con mayor volumen por hectárea por clase diamétrica es el Dipteryx odorata presentando 2,331 m3/ha, la de mayor abundancia con 97 individuos que representa el 21,51 % del total, de mayor dominancia con 28,35%, de mayor frecuencia con 10,36 %, y como resultado final el de mayor índice de valor de importancia de las especies forestales con el 60,22%, de igual manera la especie con menor volumen por hectárea por clase diamétrica es el Manilkara bidentata con 0,105 m3/ha, la de menor abundancia es la Chorisia intigrifolia y la Copaifera reticulata con 1,33 %, siendo también la de menor dominancia con 1,40%, de menor frecuencia la Chorisia intigrifolia con 2,256 %, y la de menor índice de valor de importancia es la Copaifera reticulata con 5,44%. La investigación servirá para ejecutar el plan operativo sostenible de la parcela de corta anual.