Optimización en la extracción de mineral y desmonte con volquetes mediante la aplicación de la teoría de colas en la ECM American Rent A Car – U.P. San Cristobal Yauli la Oroya 2021 - De la Cruz Ortiz, Alcides Américo (2021)
Este trabajo de investigación se realizó en Minera “Compañía Minera Volcan S.A.”, mina “San Cristóbal”, que está ubicado en el distrito de Yauli, por la provincia de Yauli, en Junín. A altitud que varía entre los 4150 m.s.n.m. y los 4700 m.s.n.m. De esta manera en Compañía Minera Volcán S.A.A. explota mina San Cristóbal utilizando los métodos de explotación subterránea Corte y Relleno Ascendente y está dividido por 3 zonas; la investigación de esta tesis se enfoca en el estudio de la optimización de la flota de volquetes de la zona N° 1 y 2 donde actualmente se realiza los trabajos de preparación, desarrollo y explotación. En San Cristóbal los diversos factores que afectan el incumplimiento de la producción programada, las demoras operativas, el bajo rendimiento de los equipos de extracción, encierran un alto costo de operación y baja productividad en la mina, por lo que ahondamos y explicamos la extracción de mineral y desmonte que nos permitirá tener menores costos de extracción, seguridad en su ejecución y mayor productividad. En el presente trabajo se describirá el sistema de extracción con volquetes de mineral y desmonte principales, así como los componentes que conforman dicho sistema, reducir costos en la explotación buscando un adecuado sistema de extracción. La extracción de mineral y desmonte por las subsidencias dejadas por el método de explotación o labores de avance extraído por la mina. El caso del desmonte es acumulado en desmontara y en el caso del mineral es transportado a la planta concentradora. Para dichos trabajos se emplea volquetes Mercedes Benz Acrtroz 4144K 8X4 de 30 Ton. Además de que los volquetes trasportan el desmonte y mineral a las a la desmontera y a la planta concentradora, también realizan trabajos de servicio donde están trasportando materiales por encargo de la Compañía Minera Volcán S.A.A. Por lo que debido a la necesidad de abastecer a los dos grandes trabajos de extracción de mineral y desmonte que se tiene se requiere optimizar el rendimiento de los volquetes mediante la aplicación de la teoría de colas.