Determinación de los parámetros fisicoquímicos en madera preservada de Brosimum alicastrum Swartz – Satipo - Álvarez Meza, Roamél Bertony (2009)
El preservado de las probetas de Brosimum alicastrum Swartz se realizó en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCP, los objetivos fueron determinar la absorción, retención y penetración de la solución Direct-600 (Ortofenilfenol al 6%), Preemax (Clorpyrifos 45%, piretroides 3% inertes 52%) y Bórax (36%) en diferentes tiempos 01,03, 06 y de 09 minutos de inmersión; asimismo comprobar qué sección del fuste tiene mayor recepción del preservante, las secciones del fuste en estudio fueron la sección base, media y superior del árbol. Los promedios máximos encontrados fueron en la sección superior del fuste, cuanto más dura el tiempo de tratamiento mayor fue la absorción, retención y penetración del producto. Los pesos de absorción líquida y sólida determinados después de la inmersión por nueve minutos en las probetas obtenidas de la sección superior del fuste fueron 0,18 ml y 0,06g/cm³ respectivamente. En la sección media del fuste fue 0,15 ml y 0,048g/cm³ y en la sección base 0,11 ml y 0,039g/cm³; la retención del preservante en una probeta de 125cm³ fue de 4,56 gramos. Con el reactivo CROMOAZUROL se determinó una penetración de 1,11 mm del preservante a las probetas de B. alicastrum. El tiempo optimo para tratar la madera aserrada de Brosimum alicastrum con Direct-600, Bórax y Preemax es de 9 minutos.