Taller educativo “Responsabilidad sexual” para incrementar el conocimiento de salud sexual y reproductiva en adolescentes, en una Institución Educativa, El Tambo, Huancayo - 2019 - Mayo Nuñez, Roxana Cecilia (2021)
La presente investigación se desarrolló en la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro, es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo, con diseño cuasiexperimental, y metodología científica, deductiva, experimental, estadística y descriptiva; tuvo como objetivo determinar el efecto del taller en el conocimiento de la salud sexual y reproductiva en los adolescentes de la institución referida; en relación al material y métodos, cuenta con una población 411 estudiantes, una muestra de 56, con un grupo control y otro experimental, la técnica de investigación fue la encuesta, como instrumento se utilizó el cuestionario, aplicado antes y después de la intervención. Resultados en el grupo control, tanto en el pretest como el postest presenta un nivel de conocimiento bajo y medio entre 28,6% y 71,4%; el grupo experimental presenta en el pre test un nivel de conocimiento bajo y medio de 25% y 75%, en el postest el mismo grupo presenta un nivel de conocimiento alto de 85,7%; en conclusión, el taller tiene efectos significativos en el conocimiento de la salud sexual y reproductiva en los adolescentes (p-valor=0,000).