Clima escolar y satisfacción educacional en estudiantes del quinto grado de secundaria de Huancayo - Camavilca Chavez, Willyam Alejandro (2022)
El estudio tuvo por propósito establecer la correspondencia entre el clima escolar y la satisfacción educacional en los escolares del quinto grado de secundaria de Huancayo. Es de tipo básica, con un diseño correlacional descriptivo. La técnica es la encuesta para ambas variables, aplicándose los instrumentos escala de Clima Escolar y Cuestionario de Satisfacción Educacional. La muestra probabilística está compuesta por 304 escolares del quinto grado de secundaria de pertenecientes a tres instituciones de gestión públicas. En relación al objetivo general, los resultados muestran que existe una relación directa, positiva y significativa en un nivel de correlación alto entre el clima escolar y la satisfacción educacional, determinándose el valor de Rho de Spearman igual a 0,718 entre las variables de estudio. Además, los niveles de las dimensiones del clima escolar y de la satisfacción educacional muestran relaciones moderadas y muy significativas.