Implementación de los libros y registros tributarios computarizados, aplicando el plan contable general empresarial en la empresa distribuidora Jocamar SCRL. - Paredes Ordoñez, Violeta Consuelo (2012)
La presente tesis titulada "IMPLEMENTACION DE LOS LIBROS Y REGISTROS TRIBUTARIOS COMPUTARIZADOS, APLICANDO EL PLAN CONTABLE GENERAL EMPRESARIAL EN LA EMPRESA DISTRIBUIDORA JOCAMAR SCRL.", se inicio con la identificación del problema ya que gran parte de las empresas y sus directivos, no toman en cuenta la importancia de contar con un sistema contable que genere todos los reportes necesarios y detallados en cuanto a información financiera se refiere en forma oportuna y confiable que sirva para tomar decisiones con los que deben afrontar en el mercado; y, que requiere Resolución de Superintendencia Nº234-2006/SUNAT y sus modificatorias, aplicando el Plan Contable General Empresarial. En este contexto el presente trabajo de investigación va a cubrir vacíos o falta de información respecto a los procedimientos necesarios que deben considerar los sistemas de información que permitan cumplir la normativa tributaria, el trabajo adquiere aún más relevancia por cuanto nos permitirá conocer de manera precisa el papel que debe cumplir el Profesional Contable en la implementación y manejo de este tipo de sistemas. Por esta razón se formula la siguiente interrogante ¿Cuáles son las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben implementarse en la empresa DISTRIBUIDORA JOCAMAR SCRL para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos?, ante esta situación, como respuesta a la problemática planteada, se propone como solución la siguiente hipótesis. El establecer las herramientas tecnológicas y los procedimientos necesarios que deben implementarse en la empresa DISTRIBUIDORA JOCAMAR SCRL, permitirá cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos. Para el efecto; de la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Establecer las herramientas tecnológicas y los procedimientos que deben implementarse en la empresa DISTRIBUIDORA JOCAMAR SCRL para cumplir con la normativa contable y tributaria referida a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando el PCGE en un entorno de Procesamiento Electrónico de Datos. En la parte metodológica se explica que la presente tesis, el tipo de investigación es aplicativa, el nivel de investigación es el descriptivo - explicativo, de la misma forma los métodos de investigación utilizados son la observación, el de análisis y síntesis, el inductivo y el deductivo. Las técnicas de la investigación estuvieron relacionadas en la recopilación de información, tratamiento y análisis de los datos obtenidos. La principal conclusión a que se arribo en el presente trabajo de tesis está vinculada a: El establecimiento de las herramientas tecnológicas y los procedimientos necesarios en la implementación permite cumplir con la normativa contable y tributario con respecto a los libros y registros vinculados a asuntos tributarios aplicando en Plan Contable General Empresarial en un entorno computarizado de la empresa en estudio.