El Balanced Scorecard - BSC como factor de crecimiento económico para las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMEs) comerciales del distrito de Huancavelica – año 2013 - Torres Alva, Vicente Luis (2015)
Este trabajo de investigación científica denominado: “El Balanced Scorecard - BSC como factor de crecimiento económico para las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) comerciales del distrito de Huancavelica – año 2013” (estudio que abarca a las PYMES comerciales agropecuarias del distrito de Huancavelica), trata sobre la utilización del Balanced Scorecard - BSC o también llamado Cuadro de Mando Integral - CMI que proporciona una visión estratégica de los procesos que se llevan a cabo en las empresas mediante la utilización de objetivos a medir y métricas. Esto quiere decir que no sólo se puede analizar el pasado, sino que permite tener una visión de lo que está sucediendo actualmente y permite anticiparse en la toma de decisiones hacia el futuro. Asimismo, la aplicación del BSC ha tenido como objetivo monitorear el progreso y crecimiento económico de las empresas, obteniendo los datos generalmente de los distintos sistemas informáticos con los que cuentan estas, presentándose en forma esquemática y gráfica, similar al tablero que utiliza un piloto para conocer el status de su avión. Para ello, el estudio parte del objetivo principal que es: determinar en qué medida el BSC contribuye al crecimiento económico de las PYMEs comerciales agropecuarias del distrito de Huancavelica complementado con los objetivos específicos de identificar si la perspectiva financiera, la perspectiva de clientes, la perspectiva de procesos internos y la perspectiva de aprendizaje social, también son factores que contribuyen en el crecimiento económico de estas empresas. De acuerdo con estos objetivos se ha diseñado un esquema o estructura de investigación entendiendo que la investigación es un conjunto de procesos sistemáticos, críticos y empíricos que se aplican al estudio de un fenómeno con la finalidad de probar teorías en la realidad (HERNANDEZ et al, 2010). Este trabajo de investigación ha sido planteado desde un enfoque cuantitativo, donde se partió de una idea, se va acotándose y una vez delimitada se deriva en objetivos y preguntas de la investigación, donde se revisó la literatura, se construyó un marco o una perspectiva teórica y de este proceso se plantearon las preguntas en la formulación del problema; luego se establecieron las hipótesis, se determinaron las variables y se desarrolló un plan para probarlas (diseño); se midieron las variables en un determinado contexto; se analizaron las mediciones obtenidas (utilizando métodos estadísticos), y se establecieron una serie de conclusiones respecto de las hipótesis. La metodología de investigación empleada ha permitido recoger información a través de una encuesta realizada a 210 pequeños empresarios comerciales agropecuarios del distrito de Huancavelica para el periodo 2013. El análisis de la dimensionalidad de las variables, de la heterogeneidad de la muestra y de la influencia de los determinantes ha ofrecido resultados útiles para contrastar las hipótesis planteadas y apoyar algunos planteamientos teóricos. Las conclusiones de esta tesis ha sido fruto de los análisis realizados a la importancia que tiene el BSC como herramienta de apoyo y factor de crecimiento económico para los pequeños empresarios inmersos en los negocios dedicados a la comercialización de productos agropecuarios en el distrito de Huancavelica. Los resultados alcanzados prueban la gran influencia de las variables que compone un instrumento en las decisiones de negocios y el interés que tienen los empresarios en la creación de valor de sus empresas, asimismo incentiva el afán de conocer y aplicar esta herramienta en su crecimiento económico.