Efecto de cuatro tipos de sustratos orgánicos en la producción de Swietenia macrophylla King - Satipo - Huaracaya Ruiz, Fredy Angel (2018)
El trabajo se realizó en el sector La Paz del distrito de Rio Negro, provincia de Satipo a una altitud de 641 msnm, en la zona de vida es bosque húmedo pre montano tropical, con el objetivo de determinar los efectos de los tratamientos con sustrato orgánico de animales doméstico y características morfológicas de las plantas en condiciones de vivero, para evaluar el efecto de la mezclas de excretas de vacuno, ovino, gallinaza y cuy, se preparó seis mezclas en diferentes proporciones, añadidas al suelo agrícola (40%) más arena (25%). La metodología fue de tipo experimental, utilizando el diseño en bloques aleatorizado, con 6 repeticiones por tratamientos y 10 unidades por cada tratamiento repicados en bolsas de polietileno de 10 cm x 15 cm, siendo las variables: altura de la planta, diámetro del tallo, numero de hojas, longitud de la raíz y calidad de la planta. Los resultados de las variables dasonómicas a 115 días de evaluación fueron, de grupo de plantas repicadas en sustrato 5% de excreta de vacuno más 5% ovino más 25% de cuy (5V-5O-25C) alcanzaron un promedio de altura de 24,37 cm con diámetro del tallo 5,79 mm; la raíz principal alcanzó 12,42 cm y color de hojas de 66,7% verde intenso y 33,3% verde normal. La forma de las plantas observada en el tratamiento (5V-50-25C) fue superior a los otros tratamientos, 83,3% significativamente diferente a los demás tratamientos.