Condiciones sociales de los comerciantes de verduras de la ex Maltería - Huancayo - Carhuacusma Caso, Marypaz Rosario (2019)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo describir las condiciones laborales y las relaciones familiares de los comerciantes de verduras de la ex maltería en la ciudad de Huancayo, puesto que se considera de gran importancia conocer la situación social y laboral que presentan las mujeres, en especial las que realizan actividades. La metodología de investigación fue la siguiente: el tipo de investigación es básica porque explica el conocimiento de los fenómenos sociales, de nivel descriptivo porque está dirigido a describir fenómenos, situaciones, contextos y eventos. La población está conformada por 10 mujeres convivientes quienes laboran en la venta de verduras, para lo cual se realizó una pequeña reunión con antelación, como método de investigación se utilizó el método científico y descriptivo. Como técnicas de investigación se optó por utilizar la entrevista a profundidad y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados mostraron que el horario de trabajo, sus ingresos y las relaciones interpersonales son adecuadas. También se mostró en sus resultados que existe cohesión familiar y adaptabilidad familiar, por ende, tienen relaciones familiares adecuadas. El trabajo de investigación llego a la conclusión de que las condiciones sociales de los comerciantes de verduras de la ex maltería en la ciudad de Huancayo, son adecuadas tanto en su condición laboral y relación familiar.