Contabilidad para la toma de decisiones en las empresas de transporte de carga de Huancayo - 2019 - Chamorro Bautista, Danitsa Raquel (2022)
El trabajo de investigación se efectuó teniendo en cuenta que los directivos del sector, no toman en cuenta a la contabilidad, sus elementos y sus procesos para tomar decisiones, por lo que vienen desarrollando sus operaciones de servicio sin analizarla ni proyectarlas de acuerdo a los resultados obtenidos en el periodo anterior. El objetivo es: Proponer un análisis de la contabilidad que permita la toma de decisiones apropiadas en las empresas de transporte de carga de Huancayo-2019. La hipótesis fue: El análisis de la contabilidad mediante la matriz FODA y la matriz analítica de formación estratégica MAFE permitirá la toma de decisiones apropiadas en las empresas de transporte de carga de Huancayo-2019. Se utilizó el método general y especifico, el tipo de investigación fue la aplicada, el nivel descriptivo; el diseño no experimental. La muestra es Transporte California S.A. La propuesta planteada considera un análisis de la contabilidad mediante la matriz FODA cuando se realice un diagnóstico interno y externo, que nos ayudara a identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; y la matriz analítica de formación estratégica MAFE mediante el uso de las fortalezas internas para aprovechar el mercado y las oportunidades externas, buscando superar las debilidades internas aprovechando las oportunidades externas, estrategias que permitan disminuir las afectaciones de las amenazas externas, a partir de las fortalezas y mecanismos estratégicos que tienen como fin disminuir en su máxima expresión las debilidades internas y evitar a toda costa las amenazas externas, estas acciones permiten la toma de decisiones.