Propuesta de un modelo de control de proyectos electromecánicos en la Unidad Minera Antamina - Cuellar Ramos, Jorge Emilio (2021)
Los proyectos electromecánicos, son viables debido al uso indispensable de la energía en distintas aplicaciones de nuestra sociedad. Es por esto, que las empresas de construcción y ejecución de proyectos electromecánicos toman su tiempo en la búsqueda de una mejor alternativa de control del ciclo de vida en el planeamiento y ejecución de proyectos, a la vez generar un mejor rendimiento, aprovechamiento y que generen satisfacción en los clientes. En la presente Tesis se propone un sistema de control para proyectos electromecánicos, desde el inicio hasta la entrega y puesta en funcionamiento del mismo, El control de un proyecto depende, desde el inicio, que es el diseño de ingeniería, pasando por toda su etapa hasta llegar al dosier de calidad que es la etapa final y la puesta en servicio. Se presentó un modelo matemático en base a las encuestas y experiencias realizadas a profesionales expertos como supervisores, ejecutores, gerentes y especialistas relacionados al tema de proyectos electromecánicos. Se desarrolló encuestas y cuestionarios, que nos ayudaron a obtener datos de los expertos, así también se propondrá un modelo de control de proyectos en base a una plantilla maestra de evaluación de datos de avance, Se hizo uso del Microsoft Excel para el procesamiento de información, con la cual se pudo obtener los promedios y gráficas necesarias para una mayor y clara explicación de la investigación. Se tomó 5 proyectos como referencia para poder determinar el cumplimiento de los indicadores y su porcentaje de avance de las mismas, así también, con esta tabla se puede determinar los índices en las cuales no se tomó importancia y se puede mejorar para la siguiente ocasión garantizando un proyecto de calidad con el cumpliendo de todas las etapas. Al final, se pudo observar con la validación, que todos los indicadores son los correctos y se cumplieron nuestros objetivos obteniendo una tabla de control de avance del proyecto.