Influencia del tipo de perfil de tostado del café en la calidad en taza para una tostadora de 2 KG - De La Cruz Casaño, Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Influencia del Tipo de Perfil deTostado del Café en la Calidad en Taza para una Tostadora de 2 Kg”, pretende darle solución al problema del bajo consumo per cápita del café a nivel nacional. La tesis es cuantitativa experimental y con método de investigación científico, que tiene como objetivo determinar la influencia del tipo de perfil de tostado del café en la calidad en taza para una tostadora de 2 kg de capacidad. En cuanto a la técnica de investigación se escogió un lote de café que tendrá características similares como: tipo de café especial con porcentaje de humedad 10.8-13%. Los tipos de perfiles se obtuvieron con una tostadora de café tipo tambor rotatorio con instrumentos para controlar la temperatura en el proceso de tostado, nivel de tostado final mediano claro. El primer perfil de tostado se obtuvo para un tiempo de 10 minutos, obteniendo como características organolépticas el sabor que conserva lo dulce y con acides a cítrico y una fragancia a chocolate y frutas con una intensidad media alta. El segundo perfil de tostado fue para un tiempo de 25 minutos resaltando dos características organolépticas la fragancia a chocolate y frutas a menor intensidad, en cuanto al sabor se encontró especies secas, poca intensidad y desequilibrio. El tercer perfil es para un tiempo de 13.5 minutos resaltando las dos características organolépticas la fragancia a chocolate oscuro y sabor con bajo acides y poca intensidad. La investigación concluyó que hay una influencia entre el perfil de tostado del café con la calidad en taza. Se analizó de los resultados mediante el método estadístico de investigación de diseño de aleatorizados por bloques completos con un nivel de significancia del 1% y con la razón “f” de Fisher tabular de 18 y obtuvo un “f” de tratamiento(perfiles) de 19.86, siendo mayor se rechaza la hipótesis nula, por lo cual se concluye que si existe diferencia significativa entre los perfiles de tostado. Para la razón “f” de bloques (catadores) se obtuvo un valor de 3.25 siendo menor que el “f” tabular se acepta la hipótesis nula por lo que decimos no existe diferencia significativa entre los catadores.