Los imaginarios urbanos y el espacio público del área central de la Ciudad de Huancayo - Casas Vásquez, María Cristina (2017)
Esta investigación explora, describe y relaciona el imaginario urbano del poblador huancaíno y el espacio público del centro de la ciudad, rastreando múltiples “capas de sentido” que configuran la experiencia urbana. Orientada a ser una investigación de tipo correlacional, el objetivo formulado fue: Determinar la relación del imaginario urbano del ciudadano huancaíno con el espacio público del área central de la ciudad de Huancayo; para lo cual se analizó cuatro espacios públicos representativos del centro, de características propias; que permitió determinar la función de una parte significativa de la ciudad, aquella que sostiene el mayor movimiento, donde se sitúan equipamientos importantes y desarrollan diversas actividades, vinculadas con la administración pública, política, financiera, cultural y religiosa. Destaca la importancia de los aspectos más abstractos, pero no menos reales de la ciudad. Para la aproximación al objeto de estudio se recurrió a metodologías cuantitativas y cualitativas a través de técnicas como la encuesta y la observación. La investigación resalta que para mejor comprensión del espacio público, también se debe tener en cuenta la mirada de sus pobladores, pues sus imaginarios lo simbolizan y representan, dotándolo de sentido y particularidad; por lo tanto la importancia de estudiar los imaginarios urbanos.