Análisis del sistema financiero formal e informal como alternativa para el financiamiento de las micro y pequeñas empresas: caso Integración La Familia EIRL - Velarde Pastor, Smildzinia Olga (2012)
El Análisis del sistema financiero formal e informal como alternativa para el financiamiento de las micro y pequeñas empresas: caso integración la familia EIRL, Está enmarcado sobre las opciones mediante la cual las MYPEs pueden obtener recursos financieros del sistema financiero formal e informal; la búsqueda de financiamiento constituye uno de los aspectos vitales para la actividad de toda MYPE, ya sea para la adquisición de activos fijos, capital de trabajo o el cumplimiento de otras obligaciones, es innegable que toda empresa requiere en algún momento de financiamiento. Bajo esta condición se planteo el problema: ¿Cómo las empresas del sistema financiero formal e informal son una buena alternativa de financiamiento de la MYPES de la Provincia de Huancayo? Esta pregunta fue importantísimo para la realización de este trabajo de investigación, el cual dio lugar a fijarnos el siguiente objetivo de trabajo: Demostrar que las empresas del sistema financiero formal e informal son una buena alternativa de financiamiento de la MYPES de la Provincia de Huancayo. Objetivo con el cual se ha trabajado, para responder al problema con la hipótesis: Las empresas del sistema financiero formal e informal nos proporcionan una buena alternativa de financiamiento para la MYPES de la provincia de Huancayo. Luego de la información obtenida se elaboro un análisis del sistema financiero formal e informal como alternativa para obtener financiamiento de la muestra objetiva de la investigación, teniendo en cuenta la información de la MYPE de los años pasados. Es así que luego de realizar los análisis respectivos se toma de decisión de la alternativa de financiamiento más relevante, para realizar inversiones. Es así que se evalúan cada una de los créditos como alternativa, logrando optimizar la eficiencia de la gestión financiera de la empresa con respecto a periodos anteriores. Con el cual las hipótesis plantadas tuvieron resultados satisfactorios para la presente investigación. Situación que ha sido corroborada al realizar un estudio sobre el análisis del financiamiento, así como todos los aspectos que involucran el crédito de las MYPEs de la provincia de Huancayo.