El emprendimiento como forma de vida en Huancayo - Paytan Riveros, Cyntia Sarita (2012)
"El emprendimiento como forma de vida en Huancayo" es una investigación que busca conocer las características de los emprendedores sociales - voluntarios extranjeros, las motivaciones y beneficios que obtienen al hacer acción social en la ciudad de Huancayo. Los protagonistas son 71 voluntarios extranjeros de ocho organizaciones de voluntariado, ,elegidos a través del muestreo intencional y la aplicación de la fórmula para poblaciones finitas. Son aquellos que deciden tener una experiencia vivencial de intercambio cultural, que deciden arriesgarse en un contexto nuevo, diversidad cultural y los problemas que aquejan a aquel grupo poco favorecido y de escasos recursos. La investigación requirió conocer de cerca y de manera directa las experiencias de los voluntarios para considerarlos emprendedores sociales. Llegando a concluir que el ser humano no puede ser ajeno a lo que sucede a su alrededor por encontrarse en una aldea global gracias al avance de las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TICs) y al proceso de globalización. Por ello, surge el interés libre de los jóvenes de países de primer mundo para movilizarse, conocer a otros grupos sociales, generar redes sociales, generar lazos horizontales y desarrollar un aprendizaje de vida que les permita ejercer su ciudadanía global. Los resultados presentan a voluntarios que contribuyen a un cambio positivo y de interculturalidad en aquello en lo que intervienen pues se comprometen y apasionan por tener resultados personales, profesionales y de objetivos sociales vinculados a sus motivaciones. Finalmente, si realizan una acción que les gusta simplemente obtienen resultados satisfactorios.