Comprensión de Lectura y Estrategias de Aprendizaje en los Estudiantes del Quinto de Secundaria de la I.E. Tupac Amaru - Barzola Barrios, Luis Alfredo (2021)
La investigación tuvo como problema central. ¿Cuál es la relación entre las variables comprensión de lectura y estrategias de aprendizaje de los estudiantes del quinto de secundaria de la I.E. Túpac Amaru – Azapampa?” El objetivo que guio de principio a fin fue a deducir la correlación entre las variables comprensión de lectura y estrategias de aprendizaje de los estudiantes del quinto de secundaria de la I. E. Túpac Amaru – Azapampa, y como hipótesis fue la relación que existe entre la comprensión de lectura y las estrategias de los estudiantes del quinto de secundaria es directa y significativa. Su investigación se consideró cuantitativa y transversal de diseño descriptivo - correlacional.” Muestra censal formada por 266 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron: la prueba pedagógica de comprensión de lectura LISIN (Palacios, 2016) y el ACRA para medir las estrategias de aprendizaje. Las evidencias nos facultan concluir que existe correlación positiva de nivel moderado entre la comprensión de lectura y las estrategias de aprendizaje de los estudiantes del quinto de secundaria de la I.E. Túpac Amaru – Azapampa.